Panettone

Come funziona la fermalievitazione per fare il panettone?

Temperatura, umidità, tempo: chi si occupa di preparare dolci per le feste natalizie sa quanto questi elementi siano determinanti e influiscano sulla lievitazione di panettone e pandoro.
Entrambi questi dolci natalizi, infatti, necessitano di tempi di lievitazione molto lunghi (circa 12 ore per quanto riguarda il panettone). Grazie alla cella fermalievitazione CHS basta inserire l’impasto e le impostazioni per ottenere un prodotto perfetto, mantenerlo fino al momento desiderato e per un massimo di 72 ore, a cui seguiranno le fasi di cottura.

Ci occupiamo della produzione di quattro prodotti principali. Quali?

SONDA AL CUORE

Protagonista di questo processo è la Sonda al Cuore (o Sonda a Spillo), che determina quando il circuito di raffreddamento o riscaldamento deve intervenire: la sonda CHS misura prima lo stato di conservazione direttamente al cuore dell’impasto, poi lo stato di lievitazione.

La sonda umidità controlla la saturazione della camera a seconda del valore impostato manualmente dall’operatore.
E infine, la sonda ambiente collabora con quella a spillo per controllare che i parametri del microclima rientrino nei limiti impostati.